Ingredients:
- arroz400 Grams
- calamares200 Grams
- cangrejos6
- rape200 Grams
- almejas300 Grams
- chorizo50 Grams
- jamon100 Grams
- pimientos rojos2
- guisates200 Grams
- huevos2cocidos
- cebolla
- dientes de ajo2
- azafran
- perejil
- laurel
- aceite
- sal
Preparation mode:
En una cazuela de barro con aceite se frien media cebolla pi- cada y un diente de ajo hasta que estén dorados. Luego, se añaden los calamares limpios y cortados en trozos, el rape en trocitos sin espinas, el jamón troceado, los guisantes y un poco de agua, dejándolo cocer lentamente.
Los cangrejos, una vez lavados, se cuecen durante 15 minutos en agua hirviendo con sal, laurel y un casco de cebolla.
Se sacan con la espumadera y se reserva el caldo para el arroz. Las almejas, lavadas en varias aguas, se ponen en una cazuelita con un poco de agua y se acercan al fuego para que abran, reservando el caldo que sueltan. Los pimientos se asan en el horno, se pelan y se limpian de semillas. Uno de ellos se pone en el guiso, cortado en trozos, y el otro se reserva para adornar.
Ya tiernos los calamares y los demás ingredientes, se agrega el arroz, rehogándolo bien y cubriéndolo con doble cantidad de caldo empleando el de los cangrejos y las almejas-. Se sazona con sal y se agregan las almejas, asi como el Otro diente de ajo machacado en el mortero con un poco de azafrán y perejil. Tras cinco minutos de cocción, se mete al horno otros 10 minutos. Después se saca y se deja reposar unos momentos.
Puede servirse en una fuente o en la misma cazuela, adornándola con los cangrejos, el pimiento en tiras, rodajas de huevo cocido y el chorizo frito cortado también en rodajas.