Exit print mode Print recipe A+ A- Undo all

Atascaburras

Ingredients:

patatas
500 Grams
bacalo desalado
250 Grams
dientes de ajo
2
aceite de oliva
virgen extra
nueces
para decorar

Preparation mode:

El primer paso será poner el agua a hervir con una pizca de sal. Mientras llega a su punto de ebullición, vamos pelando y troceando las patatas.
Cuando el agua hierva, pondremos las patatas a cocer.
Cuando ya estén listas, pondremos en otra cazuela más pequeña agua a hervir. Posteriormente, añadiremos el bacalao durante aproximadamente cinco minutos.
Una vez esté listo, es importante reservarlo en la misma cazuela con agua. También podéis sacarlo y guardarlo en un plato pero, sobretodo, no tiréis esa agua restante porqué nos servirá para corregir la textura del atascaburras, en caso de que quede demasiado espesa. El agua de la patata sí que podéis retirarla una vez hervidas.
El siguiente paso será ir majando poco a poco el ajo en un bol, con la ayuda de una mano de mortero.
Cuando ya esté suficientemente triturado, añadiremos el bacalao y seguiremos majando.
Una vez bien ligados los ingredientes, solo nos faltará añadir las patatas. Con un poco de paciencia, seguiremos chafando para que quede un puré con aspecto rústico. Recordad que si os queda muy espeso, podéis ir añadiendo un par de cucharadas del agua del bacalao que habíamos reservado antes.
Añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra para dar textura y un poco de brillo a nuestro plato.
Cuando ya tengamos bien integrados todos los ingredientes, solo nos faltará emplatar. Normalmente, se el atascaburras o ajoarriero manchego se emplata en la típica tarrina de barro aunque, como veréis en el vídeo, yo opto por una alternativa algo más moderna.
Por último, vamos a decorar la parte superior del puré con algunas nueces. He visto algunas recetas en las que se decora el plato con un huevo cortado a cuartos, pero la receta tradicional dice que se debe hacer con nueces, así que para decorar yo le añado este fruto seco y unas gotas más de aceite de oliva.