Exit print mode Print recipe A+ A- Undo all

Costillas de cerdo

Ingredients:

costillar de cerdo
1.5 Kilograms
dientes de ajo
5
perejil
fresco
pimienta negra
sal
gruesa
aceite de oliva
virgen

Preparation mode:

Para comenzar, antes que nada vamos a limpiar bien nuestro costillar de cerdo y a dejarlo secar bien. Si prefieres puedes cortar ya las costillas y hornearlas así, aunque en nuestro caso vamos a hornear el costillar entero y separarlo después de estar cocinado. Vamos a encender el horno para que se vaya precalentando a 200º C durante el tiempo que tardamos en preparar el resto de ingredientes.
Mientras esperamos que el horno alcance la temperatura adecuada, vamos a pelar los ajos, y los echamos en un recipiente junto con un poco de aceite de oliva, un poco de sal, un poco de pimienta negra y perejil, y lo vamos a batir para formar una mezcla cremosa y de aspecto homogéneo. Se le puede añadir un toque de limón o de vino si quieres dar un toque extra de sabor, de forma opcional, o cualquier otro tipo de especia que te guste.
Esta mezcla la vamos a extender bien por el costillar de cerdo, lo mejor es hacerlo con las manos para untar bien toda la carne con la misma. Una vez que el horno haya alcanzado los 200º C, vamos a meter las costillas aliñadas en una bandeja y las vamos a hornear sobre 30 o 35 minutos por cada cara. El tiempo dependerá del grosor de las costillas de cerdo que estemos horneado, ya que no es lo mismo hornear costillas ibéricas que costillas carnudas, que tienen mucha más carne.
Cuando la carne esté doradita por ambos lados, para lo que es interesante dar un toque final con el grill del horno durante unos minutos, con cuidado de que no se nos quemen, ya podemos sacar las costillas del horno y servirlas calientes. Se pueden acompañar con alguna guarnición, como una ensalada o papas fritas o asadas, y también con alguna salsa que nos guste, alguna especial para carnes.