Ingredients:
- costillas de puerco4del lomo (no cortadas en piezas para servir)
- salsa de chipotle0.5 Cups
- salsa de chile0.25 Cups
- mermelada2 Tablespoonsde naranja
- azúcar1 Tablespoonsmorena
- chile en polvo1 Teaspoons
- paprika1 Teaspoons
- comino0.5 Teaspoonsmolido
- sal0.5 Teaspoonssazonada
- pimienta0.5 Teaspoonscon ajo
- jengibre0.25 Teaspoonsmolido en polvo (ground ginger)
Preparation mode:
Prepara la mezcla para untar estilo suroeste. Unta la mezcla sobre las costillas. Envuélvelas bien apretadas con envoltura de plástico y refrigéralas al menos 4 horas, pero no más de 12 horas.
Si usas una parrilla de carbón, coloca una charola para goteo directamente bajo el área del asador y acomoda el carbón alrededor del borde de la caldera. Calienta la parrilla de carbón o de gas para fuego indirecto. Tapa y asa las costillas sobre la charola (para goteo) o sobre un lado no caliente de la parrilla de gas, colocadas de 4 a 6 pulgadas del fuego medio, de 1 hora 30 minutos a 2 horas, volteándolas ocasionalmente, hasta que estén blandas
En un tazón hondo chico, mezcla la salsa, la salsa de chile y la mermelada. Unta la mezcla sobre las costillas, durante los últimos 10 o 15 minutos de asado. Calienta la mezcla de salsa restante hasta que hierva y revuelve 1 minuto. Corta las costillas en piezas del tamaño de una porción. Sírvelas con la mezcla de salsa.
Consejos de expertos
Las costillas de puerco son las más tiernas y con menos grasa, pero puedes utilizar también costillas de puerco con poca carne. Planea cocinarlas en el mismo tiempo.
Acomoda estas costillas en un platón, rodeadas con ramitos de cilantro fresco y rebanadas de mitades de naranja.
Cuando la comida se cocina lejos de la fuente de calor, se le llama asado con “fuego indirecto”. Ésta es la mejor manera de cocinar alimentos grandes y de prolongada cocción, como estas costillas, porque el fuego indirecto no las cuece en exceso. Debido a que no hay fuego bajo la comida, hay menos probabilidad de que ésta se queme durante un tiempo de cocción prolongado.