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Judías pintas con vino tinto

Ingredients:

judías
500
pintas o encarnadas
tocino entreverado
150
1 trozo
codillo
1
hueso
cebolla
100
mediana
dientes de ajo
2
vino tinto
200
aceite
5
clavos de especia
2
harina
1
agua
sal

Preparation mode:

Ponga las judías a remojo la víspera por la noche en agua fría.

Cuézalas apenas cubiertas con agua fría y, cuando rompa el hervor, escúrralas poniendo una tapadera para retenerlas y quíteles toda el agua.

Cúbralas de nuevo con agua fría y añada entonces el tocino en un trozo, el hueso de codillo y los clavos. Deje cocer así a fuego lento durante 90 minutos (el tiempo depende mucho de la clase de las judías).

Mientras se hacen, en una sartén pequeña ponga el aceite a calentar y, cuando esté en su punto, eche la cebolla y los ajos, todo muy picado.

Cuando empiecen a dorarse, eche la harina y déle unas vueltas con una cuchara de madera. Pasados un par de minutos, añade el vino tinto poco a poco.

Eche las judías escurridas, sallas y deje cocer 30 minutos. Deben quedar caldosas, pero no en exceso.

Footnotes:

Sírvase en una fuente honda con el tocino cortado en trozos.