Exit print mode Print recipe A+ A- Undo all

Lentejas de la abuela

Ingredients:

zanahorias
lentejas pardinas
patatas
caldo de carne
chorizo
pimentón
hojitas de laurel

Preparation mode:

Vamos a empezar a preparar nuestras lentejas de la abuela calentando el caldo en una olla al fuego. Para darle un poco más de intensidad de guiso a este caldo que tiene sabor a carne, vamos a coger un par de hojas de laurel, las vamos a meter en la olla con el caldo y vamos a tapar la mezcla, con el objetivo de que el caldo se caliente y coja el aroma tan característico del laurel.
Mientras tanto, vamos a ir cortando las verduras que añadiremos en trozos cuadrados y pequeños. Vamos a empezar por cortar la patata, ya que es lo que va a tardar más en hervir. Una vez cortada, podemos añadirla al caldo y seguir cortando la zanahoria, que incorporaremos también a la olla.
A continuación cortaremos el chorizo en rodajas. Como veréis en el vídeo, yo utilizo un chorizo ahumado, aunque podéis comprarlo ahumado o sin ahumar. Una vez cortado, lo añadiremos a la olla con cuidado para que no se deshaga y bien repartido para que no se pegue.
El último paso será añadir las lentejas pardinas. En caso de utilizar lentejas crudas, sería lo primero que deberíais haber añadido al caldo (incluso antes de la patata), para que pudieran cocerse correctamente. Sin embargo, yo os recomiendo recurrir a las lentejas ya cocinadas. Numerosos estudios demuestran que no hay apenas diferencia entre el tiempo de cocción de las lentejas que habéis puesto en remojo y las que no, así que creo que no vale la pena entretenerse en ese paso.
Como las lentejas ya están cocinadas, no es necesario cocerlas. Simplemente, las vamos a introducir algunos minutos en la olla para que puedan impregnarse de todos los aromas y cojan su máximo sabor.
Por último, vamos a añadir a nuestro guiso, que ya está prácticamente listo, un poco de pimentón dulce. También podríais poner pimentón picante si os apetece. Sobretodo, es importante no poner demasiado y añadirlo al final de la receta. De lo contrario, podría amargar el plato.
Ahora que ya lo tenemos todo prácticamente listo, removeremos el potaje y lo dejaremos cocer un par de minutos para que todos los ingredientes se impregnen del característico sabor del potaje de la abuela.