Exit print mode Print recipe A+ A- Undo all

Orange flan o flan de naranja

Ingredients:

naranjas
3
de zumo grandes
huevos
4
azúcar
200 Grams
caramelo líquido

Preparation mode:

Empezamos rallando la piel de la naranja y haciendo alguna tira para después decorar.

Exprimimos las tres naranjas, hemos de obtener 2 vasos de zumo (400 ml). Lo pasaremos por un colador para eliminar posibles granos.
Batimos los huevos en un bol y añadimos 150 g de azúcar y el azúcar de naranja hasta obtener una mezcla homogénea. Entonces, añadimos la ralladura y mezclamos bien.

Para hacer el caramelo:
Calentamos en un cazo los 50 g de azúcar con una cucharada de agua y no dejamos de remover hasta que nos quede un caramelo denso y rubio. Hacer caramelo no es fácil y se necesita mucha paciencia, sobre todo las primeras veces. Por eso, si lo veis muy complicado podéis utilizar caramelo líquido, que se compra en cualquier supermercado.

Lo ponemos en la base de los moldes en flaneras individuales, repartiendo bien para que quede la base bien cubierta. A continuación, añadimos la mezcla del huevo y el zumo. Yo llené tan solo 5 flaneras porque son muy grandes.

Ponemos las flaneras en una bandeja que tenga dos dedos de agua en su base y lo ponemos todo al horno a 160 °C. De esta manera, lo coceremos al baño maría.

Para decorar hervimos las tiras de piel con 75 ml de agua y el azúcar restante a fuego lento durante 8 minutos. Las escurrimos y las dejamos enfriar.

Dejamos enfriar los flanes mínimos una hora, después los sacamos del molde y los decoramos con la tira de piel endulzada. Esta imagen que os dejo a continuación no es de mis flanes porque desgraciadamente me olvidé de hacer la foto y cuando pensé en ello ¡Ya habían desaparecido todos!! Es que están buenísimos…