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Sopa sorda de poleo

Ingredients:

poleo
1 manojo(s)
tocino
100 gramo(s)
o panceta
huevos
2
pimentón
1 cucharada(s)
pan
250 gramo(s)
aceite de oliva
2 cucharada(s)
clavo de olor
1
pimienta
en grano
sal

Preparation mode:

Ponemos en el mortero el clavo, 3 o 4 bolitas de pimienta (según gusto), unas 12o14 hojas de poleo y una pizca de sal. Machacamos todo bien hasta conseguir una pasta. Reservamos

Batimos los huevos, calentamos una cucharadita de aceite en una sartén y salteamos la panceta (o bacon) , la retiramos, la reservamos en un plato y en el aceite sobrante hacemos una tortilla. La partimos en trocitos y añadimos al mortero donde tenemos la pasta de poleo, seguimos machacando hasta integrar todo bien. Volvemos a reservar.

En una cacerola calentamos otra cucharada de aceite, retiramos del fuego y añadimos el pimentón, damos unas vueltas e incorporamos el contenido del mortero desleído con un poco de agua. Acercamos al fuego, rehogamos un poco, añadimos el agua suficiente para hacer la sopa y sazonamos. Dejamos cocer unos 10 minutos.

Partimos unas rebanadas de pan muy finitas y las ponemos en el fondo de una sopera, echamos por encima la sopa y tapamos unos minutos para que el pan esponje. Al servir en los platos ponemos el tocino frito por encima.

Footnotes:

Se pueden montar los platos individualmente, poniendo cuatro o cinco rebanadas finitas el el fondo y verter el caldo por encima. Esta es una receta tradicional de pastores y campesinos extremeños. Los ingredientes los he puesto tal y como vienen en la más antigua que he encontrado. Yo me he permitido la licencia de poner bacon que es lo que tenía más a mano y también una infusión (una taza) de menta poleo como parte del caldo.