Ingredients:
- patatas1.2 Kilograms
- bacalao250 Grams
- diente de ajo1
- huevos2
- harina
- aceitepara freir
- agua
- sal
Preparation mode:
Ante todo, si el bacalao es seco, póngalo en remojo un par de horas antes de cocinarlo, sin cambiarle el agua; si es de bolsas de plástico, no hará falta remojarlo.
Lave bien las patatas, sin pelarlas, y póngalas en un cazo con el bacalao, todo ello bien cubierto con agua fría abundante. Deje cocer durante unos 30 minutos, según la clase de patata.
Una vez cocidas las patatas, pélelas y páselas por el pasapurés. Luego limpie bien el bacalao de pellejos y espinas, desmenúcelo con los dedos y mézclelo con el puré.
Fría un poco de ajo en una sartén pequeña, con dos cucharadas de aceite; cuando esté dorado hay que machacarlo con un pellizco de sal en el mortero e incorporarlo al puré. Añada primero una yema y, cuando esté bien incorporada, la otra. Después incorpore las claras a punto de nieve firme, con un pellizco de sal.
Forme las croquetas y pásalo ligeramente por harina. Fritas en aceite caliente. Puede servirlas con salsa de tomate aparte.