Ingredients:
- carne magra1 Kilogramspara guisar
- cebolla1grande
- aceite de oliva45 Milliliters
- panceta magra100 Gramsfresca o curada
- caldo200 Millilitersfacultativo
- cebolla1
- diente de ajo3
- pimienta6granos
- hoja de laurel1
- ramita de tomillo1
- sal1.5 Milliliters
- vino blanco250 Milliliterscomún
Preparation mode:
1. Limpiar la carne con un paño húmedo y cortarla en trozos de unos 12 mm. de grosor por 5 cm.
2. Preparar el adobo. Pelar y cortar la cebolla y los dientes de ajo. Machacar ligeramente los granos de pimienta y ponerlo todo en un recipiente hondo. Añadir el laurel, tomillo, la sal y el vino.
3. Poner la carne en el adobo y remover hasta que esté todo bien mezclado. Taparlo y dejarlo en un lugar fresco durante 5-6 horas, o toda la noche.
4. Cuando esté listo para cocinarlo, pelar y cortar la cebolla. Calen tar el aceite en la cazuela donde se va a guisar, a fuego medio. Freir la cebolla durante 5 minutos.
5. Mientras tanto, sacar los trozos de carne del adobo y secarlos con papel de cocina.
6. Se echa la carne a la cebolla y se continúa friendo, removiéndolo con frecuencia hasta que la carne se dore bien.
7. Cortar la panceta en trozos pequeños y añadirla a la cazuela.
8. Incorporar el adobo a la carne y añadir el caldo o la misma cantiad de agua.
9. Llevarlo a punto de cocción lenta y, a continuación, reducir el calor al minimo. Tapar la cazuela y dejarlo hervir lenta mente durante 3 horas o hasta que la carne se ablande. Com probar pinchando con un tenedor. Vigilar la temperatura de vez en cuando para que el hervor sea siempre igual y muy.
10. La salsa debe quedar espesa y en cantidad suficiente como para cubrir la carne. Si no se ha reducido lo necesario, pasar la salsa a otro recipiente manteniéndola al calor. Reducir hirviéndolo con la cazuela destapada.
11. Quitar la capa de grasa y rectifi car de sal. Añadir la carne y servir al momento.