Ingredients:
- garbanzos500 Grams
- bacalao200 Grams
- espinacas1 Kilograms
- cebollas100 Grams2 pequeñas
- tomate1grande
- cabeza de ajo0.5pequeña
- diente de ajo1
- rebanada de pan1
- hoja de laurel1
- perejil1ramita
- pimentón1 Teaspoons
- aceite6 Tablespoons
- sal
- agua
- bicarbonatoun pellizco
Preparation mode:
La vispera, ponga los garbanzos en remojo en agua templada con sal y un pellizco de bicarbonato si el agua no es fina).
En agua fria, ponga en remojo el bacalao y cambiarle el agua y64 veces, cando cada vez el bacalao del cazo y enjuagando este bien para que a sal no quede en el fondo.
Cuando vaya a hacer el potaje, lave muy bien los garbanzos y péngalos en una olla con agua caliente (pero no hirviendo), con media cabeza de ajo enter la hoja de laurel y una cebolla pelada y entera.
Dejelo 2 horas y 20 minutos a fuego medio y seguidamente incorpore el bacalao, que deberá cocer otros 30 minutos.
Lave muy bien las espinacas, quitándoles los tallos, y chelas en la olla, cociemdo 15 minutos.
En una sartén, ponga el aceite a calentar refrán la cebolla pelada y muy picada, sin que tome demasiado color (1o minutos): añada el tomate cortado y quitadas las pepitas Un poco después, eche el pimentón. Seguidamente pelo por el passapuris, echando esta salsa en la olla de los garbanzos. Prueba de sal y rectifique si es necesario.
En un mortero, machacar el perejil con el diente de ajo y el pan y dale una cucharada de caldo de la olla. Echelo dentro y mueva muy birn. Deje cocer todo junto 15 ó 20 minutos y tiralo en seguida.