Ingredients:
- cucharadas de aceite fines2
- queso tipo Gruyére rallado grueso (en hilos)250 Grams
- jamón cocido o serrano100 Grams
- mantequilla40 Grams
- cucharadas de harina4
- leche fria750 Milliliters
- huevos2
- aceite1 Liters
- Pan rallado
- sal
Preparation mode:
1. En una satén, ponga las 2 cucharadas de aceite y la mantequilla a derretir. Cuando esté caliente, añada la harina y, con una cuchara de madera, déle un par de vueltas.
2. Añada la leche poco a poco, a medida que hierva la bechamel, hasta que quede más bien espesa.
3. Incorpore el queso y el jamón picado fino. Muévalo todo muy bien y extienda la masa en una besuguera para que se enfríe. Tiene que estar así por lo menos durante 2 horas, Hasta que se haya enfriado.
4. Con dos cucharas, coja un poco de masa y forme las croquetas del tamaño que desee. Acabe de moldearlas para darles bonita forma con ayuda de las manos.
5. En un plato sopero, ponga los dos huevos batidos corno para tortilla y pase las croquetas primero ligeramente por pan rallado, después por el huevo y, finalmente, por el pan rallado de nuevo, procurando que estén iguales por todos lados.
6. Si las prepara con anticipación, las puede cubrir con un paño limpio húmedo para que ne se sequen.
7. Prepare una sartén amplia con 1 litro de aceite y, cuando esté caliente (pruébelo con una rebanadita de pan), vaya echando las croquetas por tandas (unas 6 cada vez).
8. Cuando estén bien doradas, échelas en un colador grande y sírvalas en seguida.