Ingredients:
- spaghetti300 gramo(s)pasta fina
- espárragos trigueros1 manojo(s)no muy gruesos
- gambas300 gramo(s)peladas
- dientes de ajo2
- tomate frito0.5 taza(s)
- aceite de olivavirgen
- perejil
- toque ibérico
- sal
- pimienta
Preparation mode:
Pelamos los ajos, los partimos por la mitad y quitamos el germen, los picamos muy menuditos y reservamos. Lavamos los espárragos y vamos troceando a mano hasta llegar a la parte dura que desecharemos, reservamos. Lavamos las gambas y quitamos, si tienen, la tripa negra a lo largo del lomo.
Calentamos en una sartén 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen y echamos los ajitos, cuando empiezan a coger color añadimos los espárragos, damos unas vueltas e incorporamos las gambas. Rehogamos un par de minutos y añadimos el tomate frito, tres o cuatro pasadas de toque ibérico, pimienta molida y sal al gusto.
Mientras hacemos el salteado podemos ir cociendo la pasta según las indicaciones del paquete. Una vez en su punto la escurrimos bien y la volcamos en la sartén de la salsa, removemos, a fuego fuerte, para mezclar todos los ingredientes, espolvoreamos con perejil picado y servimos.
Footnotes:
las cantidades de espárragos y gambas son orientativas. Dependiendo de si es un primer plato o plato único se echará más o menos cantidad, o del gusto de cada uno.