Ingredients:
- bacón100 Gramsen un trozo
- lechuga0.5
- piña1fresca pequeña
- manzanas2ácidas grandes
- limón1 Teaspoonszumo
- queso Gouda150 Gramsholandés seco
- vinagre2 Teaspoonsde vino tinto
- salsa de soja1 Teaspoonssuave
- aceite de avellana6 Teaspoonso de nuez
- sal
- pimienta
- kiwi
Preparation mode:
Trocear el bacón en daditos muy pequeños, freírlos en una sartén antiadherente y dejar derretir la grasa lentamente. En cuanto se doren y estén crujientes, retirarlos con una espumadera y dejarlos escurrir y enfriar en un plato cubierto con papel de cocina. Mientras, lavar la lechuga y depositar las hojas en un escurridor. Mezclar los ingredientes para el aliño en un bol y aderezar a gusto con sal, pimienta y azúcar; cuidado con la salsa de soja, puesto que también es salada.
Cortar la punta del lado inferior y superior de la piña, colocarla en pie y quitar la cáscara de la fruta en tiras bastante gruesas. A continuación trocear la piña en cuatro y extraer el hueso. Cortar la pulpa en rodajas y disponerlas en un bol. Pelar las manzanas, partirlas en cuatro y sacar el corazón. Cortarlas en forma de abanico, depositarlas en el bol con la piña y rociar directamente con zumo de limón para que no se oscurezcan. Pelar el kiwi y dividirlo en rodajas. Quitar la corteza y cortar el Gouda holandés en daditos muy equeños. Disponer el queso y el bacón troceados con la fruta, verter el aliño por encima y mezclar suavemente. Servir la ensalada en platos o en copas sobre un lecho de hojas de lechuga y en el último momento adornar con las rodajas de kiwi.