Ingredients:
- judías500pintas o encarnadas
- tocino entreverado1501 trozo
- codillo1hueso
- cebolla100mediana
- dientes de ajo2
- vino tinto200
- aceite5
- clavos de especia2
- harina1
- agua
- sal
Preparation mode:
Ponga las judías a remojo la víspera por la noche en agua fría.
Cuézalas apenas cubiertas con agua fría y, cuando rompa el hervor, escúrralas poniendo una tapadera para retenerlas y quíteles toda el agua.
Cúbralas de nuevo con agua fría y añada entonces el tocino en un trozo, el hueso de codillo y los clavos. Deje cocer así a fuego lento durante 90 minutos (el tiempo depende mucho de la clase de las judías).
Mientras se hacen, en una sartén pequeña ponga el aceite a calentar y, cuando esté en su punto, eche la cebolla y los ajos, todo muy picado.
Cuando empiecen a dorarse, eche la harina y déle unas vueltas con una cuchara de madera. Pasados un par de minutos, añade el vino tinto poco a poco.
Eche las judías escurridas, sallas y deje cocer 30 minutos. Deben quedar caldosas, pero no en exceso.
Footnotes:
Sírvase en una fuente honda con el tocino cortado en trozos.