Ingredients:
- liebre11.5 kg
- de tocino veteado200 Grams
- cebolla mediana1100 g
- de caldo1/2 LitersHarina
- cucharada de perejil picado1
- cucharadas de aceite5
- Para la marinada
- de zanahorias100 Grams
- de ajo40 Grams
- de apio30 Grams
- granos de pimienta negra6
- clavos de especia2
- de vinagre1/2 Liters
- de aceite1/4 Liters
- de vino tinto1.25 Liters
- cebolla1100g
- de vino blanco1/2 Liters
- ramillete de hierbas aromaticas, con perejil, tomillo y laurel1
- cucharadas de vinagre2
- Sal
Preparation mode:
1 Al igual que otras piezas de caza, la liebre hay que ponerla a marinar la vispera. Preparela como sigue: cortela en trozos y pongala en un recipiente de barro o cristal. Sazone con sal y pimienta, anada una cebolla pelada y cortada en cuatro trozos, el ramillete y el vinagre y rociela con el vino. Salteelo en crudo varias veces, para que la liebre quede bien impregnada del sabor de los distintos ingredientes y pongala a marinar durante 12 horas.
2 Al guisarla, saque los trozos y escurralos muy bien. En una cacerola, ponga el aceite a calentar y rehogue el tocino cortado en pequenos cuadraditos y la otra cebolla, picada menuda, hasta que empiecen solo a dorarse (unos 7 minutos).
3 Pase los trozos de loebre muy ligeramente por la harina y sacudalos bien; pongalos en la cacerola. Remueva con una cuchara de madera, anada poco a poco el vino del adobo junto con todos los ingredientes y, pasados 5 minutos, el caldo.
4 Cubra la cacerola con una papel de estraza o un pano y tapela muy bien poniendo la tapadera encima del papel. Dejelo cocer a fuego lento entre 90 y 120 minutos, sacudiendo, de vez en cuando, la cacerola para revoler la liebre con la salsa.
5 Para servirla, presente la liebre en un plato hondo con la salsa esparcida por encima. Espolvoree el perejil picado y retire entonces el ramillete. Adorne con unos triangulos de pan frito, o bien con unos coditos cocidos por separado y salteados con queso rallado y mantequilla, servidos en otra fuente.
Footnotes:
El ramillete de hierbas mas apropiado para cocinar este guiso de liebre se hace con una hoja de laurel, dos ramitas de perejil, una ramita de tomillo y un diente de ajo. Conviee atarlo para pooder luego retirarlo del guiso con facilidad. 12 Horas de adobo